mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Нефть. (2007)

Американская производственная историческая драма. Советских производственных драм мы насмотрелись в своё время, а вот американских я не припомню. Фильм идёт 2 с половиной часа и повествует об американских нефтяниках конца 19-века. Дэниел Плэйнвью начинал свой путь обычным старателем, но наткнулся на нефть. С этого момента он становится нефтедобытчиком и его бизнес начинает расти. Он даже усыновляет мальчика, что бы выглядеть в лице землевладельцев семьянином, разъезжает по округе и скупает нефтеносные участки. И мы видим что успех Дэниела кроется в его способности манипулировать окружающими. Сам Дэниель говорит, что он видит людей насквозь и по одному взгляду может определить о чём человек думает. Причём говорит он это мошеннику, который выдаёт себя за его сводного брата.

Через некоторое время Дэниел понимает, что перед ним не его брат, а лжец и в порыве гнева убивает его. Далее у Дэниела происходит конфликт с конкурентом, который пытается уговорить Дэниела продать бизнес. И похоже Дениела взбесило то, что в конкуренте он узнал себя и то что Дэниелом пытаются манипулировать тем же способом, каким манипулирует людьми сам Дэниель. Кроме конфликта с конкурентом у Дэниэля как у манипулятора, происходит конфликт с молодым проповедником, которого Дэниель обманывает и кидает на деньги поскольку считает проходимцем и лицемером, а при последней встрече убивает. По сути у Дэниеля возникают конфликты именно с теми, кто не ведётся на его обещания и кто не верит ему, но гнев и ненависть у Дэниеля вызывают те, кто пытается Дэниеля перелицемерить, переобмануть, переиграть на его же поле.

У фильма куча премий и сам фильм похож на разоблачение человека, который сделал себя сам. Выбился наверх с самого низа и гнул свою линию до конца. Он бы мог быть героем романов Джека Лондона или О. Генри, но сейчас время крупных корпораций, да и тогда тоже и такие люди как Дэниель раздражали и раздражают крупных руководителей и элиту. Наверно по этой причине и началась волна разоблачительства. У нас в СССР тоже разоблачали и я ненароком вспомнил фильм "Угрюм-река", где описывалось становление сибирских золотопромышленников. Причём оба фильма сняты по романам, которые написаны почти в одно и тоже время: роман "Нефть!" 1927 года, а роман "Угрюм-река" написан в 1928 году.

У фильма "Нефть" есть некоторые недостатки, а именно неспешность повествования, скупость в диалогах и культурный бэкграунд. Тяжело понять реалии того времени и поведение героев, если вы не знаете какое значение в США играет протестантизм и принадлежность к деноминации. Если вы читали Макса Вебера и его "Протестантская трудовая этика" то понять, что происходит на экране легко. Также вы легко поймёте фильм если внимательно смотрели сериал "Симпсоны" или прочитали несколько книг Стивена Кинга, где периодически упоминается о культурных религиозных особенностях США. Если же вы кроме американских боевиков ничего не видели, то лучше вам этот фильм не смотреть.

Tags: youtube, кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments