mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

Деловые люди. (1962) и теория ветра.

В фильме Гайдая "Деловые люди", снятого по рассказам О.Генри, мальчик говорит "Отчего ветер дует? Потому что деревья качаются". Интересно, что в детстве, лет в пять-шесть, я себе так и объяснял это явление, задолго до просмотра этого чудесного фильма. Я даже помню цепь моим рассуждений и логическое обоснование. Деревья начинают качаться, шумя и перешёптываясь друг с другом, взбалтывают воздух, как взбалтывает чай ложка в стакане, когда сахар размешиваешь. Так в итоге и возникал ветер. Я даже помню деревья в старом дворе на которые я смотрел как на живых исполинов.

В итоге оказалось, что мои рассуждения не верны. Мне, далее, объяснили мою ошибку, добрые люди. Однако, много позже, в пятом классе кажется, учительница физики рассказывала нам, как величайшее открытие, что существует воздух, невидимое вещество, о котором древние люди не догадывались, поскольку воздух прозрачен. Странно, что я в пять-шесть лет о наличии воздуха не только догадывался, а знал достоверно и он присутствовал в основе моей детской теории о ветре. Ведь деревья у меня, не просто качались, а взбалтывали воздух, невидимое вещество.

Вот и получается, что либо учительница начиталась специфических книг, и либо книги врут, либо древние люди были недалёкого ума, во что трудно верится. Думаю, древние люди знали о воздухе и более того, он не был для них абстракцией. Да, воздух невозможно увидеть, но почувствовать можно легко. Но если верить учительнице, то получается, цепь моих детских рассуждений породивших неправильную теорию, в то же время породило существующее абстрактное явление - воздух. Воздух о котором якобы не догадывались древние люди.

Кто то может возразить, что у меня возможны "ложные воспоминания". Это раз. Во вторых я был рождён в культуре, где воздух уже фигурировал как явление, а моя неправильная теория зиждется не на моих умозаключениях, а на заимствованных. Грубо говоря учительница рассказала о воздухе какому-нибудь пятикласснику, тот своему младшему брату, а младший брат мне. Таким образом учительница незримо и опосредованно существовала в моей жизни, пусть я о ней и не догадывался. Но тогда возникает следующий вопрос: "почему до меня изначально не докатилась правильная теория ветра, которая бы пресекла моё детское мифотворчество".

Думаю что правильную теорию, а именно "отчего дует ветер" не все понимают даже сейчас. Не глядя в Википедию, многие ли смогут объяснить что такое ветер и почему он дует. Все ли до конца понимают принцип? Ну и к чему я это всё написал, спросите. Просто вспомнилось, а уж ложные эти воспоминания или нет, никто сказать не может в том числе и я. А фильм кстати хороший.

Tags: мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment