mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

Основатель. (2017)

Долго думал писать ли об этом фильме, поскольку он вызвал во мне множество эмоций, а после и мыслей. Но писать мне не хочется поскольку это не благодарное занятие. Поэтому постараюсь кратенько. Фильм на производственную тему, что в американском кинематографе большая редкость. На вскидку могу вспомнить фильмы "Нефть", "Казино", "Американцы" (1992), "Бойлерная" (2000). Чем же интересен "Основатель"? А тем что это фильм о становлении сети ресторанов быстрого питания McDonald's. А история у него довольно интересная.

Сюжет такой. 1954 год. Коммивояжёр, по фамилии Крок продававший всякую фигню, ездит по США и пытается сбыть миксеры. В силу своей работы ему приходится есть в забегаловках, где он ждёт по долгу заказ, и часто получает не то, за что заплатил. И вот в одном из городков, он натыкается на забегаловку под названием McDonald's, где его обслуживают за 3 минуты. Крок заинтригован и идёт к хозяевам, двум братьям по фамилии McDonald, которые рассказывают ему о своём видении того как должен быть устроен ресторанный бизнес. Крок предлагает им создать франшизу. Ну а далее создав франшизу Крок отжимает у братьев McDonald их бизнес и имя.

В фильме довольно комично показаны и братья и сам Крок и видно, что авторы не любят ни дух протестантизма, который представляют братья McDonald, ни дух авантюризма, который представляет ушлый коммивояжёр Крок. Интересны слова Крока "В каждом городе есть церковь, где американцы молятся, есть ратуша, где американцы решают вопросы города. А я считаю, что в каждом городе должен быть McDonald's, где американцы преломляли-бы хлеб". Чувствуете замах? Ведь это не столько слова мелкого бизнесмена, сколько слова чиновника. И эти слова меня насторожили. Также меня насторожило то, что в самом конце фильма показали, чем закончили свой путь участники этого бизнес-проекта.

А закончили они очень странно. Например обычная бухгалтерша в офисе Крока получила около половины акций. На какие средства она могла приобрести половину миллиардного бизнеса? Получается что за её спиной стояли очень влиятельные структуры. Жена Крока после его смерти, получила наследство Крока в 1,5 миллиарда долларов и отписала их благотворительной организации. Что то мне эта история начала напоминать историю одной российской авиакомпании.

А история такая. Был генерал, которому в кормление дали авиакомпанию. Компания процветала, но генерал помер. Жена собралась принять компанию в наследство, но тут ей объяснили, что её муж был зиц-председателем, клоуном который числился, как владелец. Жена не поверила. В компанию приехали контролирующие государственные органы, изъяли документацию, нашли нарушения, компанию закрыли, выявили огромные долги. Пришлось жене отказаться от своих притязаний.

С российским гением креативного бизнеса Чичваркиным приключилась такая же неприятность. Был якобы создателем крупной сети торговых центров. Выступал по телевидению, был иконой бизнес молодёжи. Ездил по городам и весям, мотивировал предпринимателей, занимался бизнес-тренингом. В один прекрасный момент ему сказали "Ты что клоун, забыл кто ты есть и чей хлеб кушаешь?", и наехала прокуратура, проверяющие и контролирующие органы. Чичваркин еле ноги унёс. Унёс в Великобританию. И что икона российского бизнеса смогла создать в Великобритании? Винный погребок. Чувствуете разницу? Крупнейшая торговая сеть в России и винный погребок в Британии. Куда гениальность делась, спрашивается?

Вот и Крок, судя по тому, что доходы у него изъяли, был скорей всего марионеткой. А хозяевами идеи McDonald's были государственные люди. Государственные люди не любят когда стоит тысяча торговых палаток, потому что с тысячи палаток тяжело собирать налоги. Сначало государственные люди собирали деньги с мелких торговцев через мафию и рэкет. Но потом решили закатать в бетон и палатки и мафию. Заасфальтировали и на их месте построили одну большую государственную палатку под названием McDonald's, посадили туда своих счетоводов с тщательной отчётностью и тремя блюдами: бутерброд с котлетой, хрустящая картошка и мороженка на десерт. Кушайте не обляпайтесь.

Так что говорить о том, что в Америке есть 100 сортов колбасы, поздно. С 1954 года, с момента создания McDonald's, 100 сортов заменили тремя блюдами, максимально простыми в изготовлении. А всех тех кто создавал эти 100 сортов забрили в Спанч Бобы, перекладывать котлетку с одного бока на другой, синхронно по команде. Так что фильм "Основатель" не про частный бизнес, и не про частную инициативу. Фильм о государственной машине, которая катком проедется по всем, рано или поздно. Ну а тем зрителям, кто этого не понимает, скорей всего придётся нести потери, пытаясь повторить успех Крока, якобы обычного частного предпринимателя.

Tags: кино, мои тексты, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments