mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

До свидания, мальчики. (1964)

Советский фильм снятый по книге. Книга была популярной, решили снять фильм, тем более 20 лет прошло с момента окончания войны и можно было поностальгировать и даже романтизировать предвоенное и военное время. Учтём что выросло целое поколение, которое не знало войны и им можно было дуть в уши всё что угодно. На эту молодёжь книга и фильм были рассчитаны. Там даже герои одного возраста с целевой аудиторией. Если кратко, по сюжету, 1936 год, три молодых парня заканчивают школу. Комсорг объявляет, что им, как комсомольцам отличникам предлагают идти по военной линии и учится в военном ВУЗе, по окончании которого они станут офицерами (лейтенантами). Парни соглашаются не смотря на протесты родителей. Фильм перемежается документальной военной хроникой 41-45 годов и зритель понимает, что молодые люди обрекают себя на смерть ради Родины, и попадут в мясорубку. Святые люди пошли на самопожертвование.

Я при просмотре всё время думал "что тут не так". И заметил, что в фильме есть некоторое передёргивание. Дело в том, что в 36-ом году никто не знал, что будет война. Более того никто не предполагал, каких масштабов будет война. То есть парни просто решили делать военную карьеру и не более того. А то что их военная карьера выпадет на 41-45 годы, так им не повезло. Я помню во время афганской войны и чеченских войн люди массово боялись отправлять детей служить по призыву. А вот в военные ВУЗы был конкурс и по несколько человек на место. А всё почему? А потомучто офицер получает стабильную зарплату, далее общежитие за символическую плату, а после квартиру от государства и пенсию в 50 лет. При этом далеко не факт, что офицер попадёт на фронт. И пусть в 36 году было меньше плюшек чем сейчас, но они были весьма существенными.

А какова вероятность погибнуть у лейтенанта. В мирное время нулевая. Ну а в Афганистане например, погибло 20 000 тысяч солдат. Сколько из них было офицеров? Лейтенант руководит взводом, который в среднем составляет 25 человек, значит из 20 000, погибнуть по теории должны были 700-1000 лейтенантов. Но это в теории. На практике эта цифра в 2 раза больше из-за специфики войны в горах. Кстати снайперы в ВОВ как род войск создан именно для уничтожения офицерского состава противника. Снайпер должен лежать сутками в болоте и выискивать в прицел офицера. Нашёл офицера отстрелялся и быстро свалил с позиции. Не нашёл, значит не повезло, вернулся к своим отъедаться, отсыпаться. Так что вероятность погибнуть на войне у офицера в 40 раз меньшая чем у солдата и на основе этой вероятности и формируется количество солдат в подчинении у офицера.

В документальной хронике, в этом-же фильме показано, как провожали солдат. Солдаты и их жёны с каменными лицами, как будто с мёртвыми прощаются. А офицеры могли себе позволить патриотизм, и бравурные речи. А так фильм хороший и добрый и тёплый. Потомучто он не про смертников идущих погибать, а про молодых людей у которых перспективное будущее и вся жизнь впереди. А вот случилось что надежды накрылись медным тазом, началась мировая бойня. Но представлять их как людей которые знали, что их ждёт, и они сознательно выбрали войну, наверно не стоило. Знали-бы так поступали в педагогический университет где бронь выдавали и тихонько жили себе. А может и добровольцами на войну пошли-бы. Это не известно заранее. Не нужно приплетать героизм задним числом, тем более туда где быт.

Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments