mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

Русский вопрос. (1947)

Советский фильм об американском писателе, который по заданию начальства берётся написать книгу что "русские хотят войны". За работу писателю платят 30 тысяч долларов, за которые тот покупает дом и женится. Но писатель артачится имея своё мнение что "русские не хотят войны". В итоге писатель лишается, гонорара в 30 тысяч, лишается дома а жена от него уходит. Подлые американские ястребы не могут заткнуть писателю рот и писатель на митинге говорит "правду". Интересно кто подвязался снимать этот фильм. Наверно русские?

Смотрим вступительные титры: сценарий Константин Симонов, постановка М.Ромм, операторы Б.Волчек, А.Эгина, А.Гафт, Н.Юрушкина, Г.Сеид-Заде, композитор А.Хачатурян, режиссёры Л.Инденбом, Б.Иванов, Е.Ладыженская, звукооператоры В.Лещев, Е.Кашкевич, художники С.Мандель, Ш.Быховская, Ю.Волчаневский, В.Перелетов, ассистенты режиссёра Р.Амиреджиби, Ф.Зильберт, И.Языканов, дирижёр Г.Гамбург, рояль А.Цвасман, директор картины М.Гершенгорин.

Полуазиатский интернационал от лица русского народа, прошедшего через мясорубку войны, разоблачают американцев. И ведь понятно, что состоят в Лит,Муз,КиноСоюзах, имеют квартиры и дачи, и сами за близость к кормушке перегрызли не одно горло и написали не один донос. Сидят на своих местах по блату, и детей своих туда понасуют, но критикуют американцев. А за что критикуют? Да за тоже самое за что и сейчас.

Ну а что сейчас? Сейчас у нас Симоньян, Кеосоян, Мартиросян, Соловьёв, Киселёв, Венедиктов, Канделаки. Тоже все любят Россию, разоблачают США, а если надо то будут наоборот разоблачать Россию и любить США. Не один раз они любили, ненавидели, потом снова и снова любили и всё на благо русского и американского народов. Любой каприз за ваши деньги. Реальность для них, это получить профит, купить себе виллу, яхту и второе гражданство, где-нибудь в Европе. Государственные дачи упали в цене после 1991-го года. Но и это второстепенное. Главное всё таки власть, которая стоит гораздо дороже.

Ну и про фильм немного напишу. Как драма, вполне неплохой, но есть в нём странные передёргивания. Сам писатель не до конца понятен. К какой партии он принадлежит, какой национальности, имеет ли поддержку диаспоры или номинации? Сферический писатель в вакууме, который "имеет совесть". Но совесть то и определяется принадлежностью к культуре и является составляющей религиозной, идеологической, национальной, материальной основы. Что для одной группы лиц аморально для другой группы может быть нравственно.

В конце концов мораль опирается на выгоду и не обязательно материальную. Поэтому понять героя, и чем он руководствуется, тяжело. Зато все остальные персонажи прописаны очень хорошо. Всё что им нужно проговаривают вслух, прямым текстом. Фильм интересен, именно по этой причине. Но это не столько про американцев, сколько про любое общество. Если перенести действие в современную Россию, фильм был-бы вполне актуален. Только с главным героем выходит промашка. Какая высокооплачиваемая медиа-персона в нашей стране пойдёт на лишения, ради последовательной гражданской позиции идущей вразрез с мнением начальства? На "лишения" они могут пойти только в случае гарантированного дохода и в качестве ручной оппозиции.

Tags: кино, мои тексты, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments