mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

Женя, Женечка и «катюша» (1967)

Советский фильм который все видели, но который я перескажу. Слоганом фильма могло бы быть "Женщина на корабле - быть беде". Что могло произойти на фронте, когда женщина, начинает крутить любовь то с одним солдатом, то с другим, то с третьим? Что происходит когда женщина начинает провоцировать весь мужской коллектив? Один солдат при атаке в итоге мог пальнуть в спину соперника. Более высший по званию мог послать отряд на заведомо смертельное задание, только потому что, приревновал к одному из подчинённых в этом отряде. Подозревала ли Земляника, что так может случиться? Конечно. Погибший мужчина для подобных женщин, как новая звёздочка на погонах. Чем больше погибших из-за неё, тем статусность выше и тем более удовлетворено женское тщеславие.

Когда Земляника была наиболее возбуждена и счастлива по сюжету? В тот самый момент когда пьяный Колышкин вызвал на дуэль генерала, а генерал бежал. Вот тогда Земляника почувствовала триумф и якобы "влюбилась" в Колышкина. Но дело не в Колышкине, а в генерале. Земляника ощутила силу над верховной властью в лице генерала и перевозбудилась. Головокружение от успехов. Обычная рядовая женщина возвысилась над всем обществом. "Могли убить генерала и тогда поменялся-бы ход войны и даже истории. Погибло-бы на 10 тысяч солдат больше или наоборот меньше. И всё из-за меня." - промелькнуло в голове у Земляники. Мания величия после такого инцидента надолго обеспечена.

Что мы наблюдаем по сюжету, когда Земляника ещё не вышла на оперативный простор и была связисткой в артиллерийском отряде? Начинает одновременно крутить шашни с Зыряновым, который пользуется всеобщим авторитетом и с клоуном Колышкиным, который подвергается постоянным насмешкам. Получается что Земляника равняет Зырянова и Колышкина, ломая через колено сложившуюся иерархию в коллективе. Заметьте, что это коллектив солдат, где положение того или иного солдата определялось полезностью для общего дела, храбростью и умом. У Зырянова не даром вся грудь в орденах, а Колышкин 19-летний юнец, но Землянику это не останавливает. Прожжённая сука кокетничает с мальчишкой ради доминирования и установления своей самости над зрелым мужчиной, то есть публично унижает Зырянова.

Далее Земляника на глазах у всех начинает крутить шашни ещё и с полковником, втаптывая весь отряд артиллеристов в грязь. Типа "Где я и где вы, чумазые". С полковником прошло как по маслу, полковник Землянику потрахивал и перевёл её в штаб, где Земляника продолжила заниматься той же самой игрой, но уже с полковниками и генералами. Причём генерала она упрекала в том, что он слишком стар и она якобы любит молоденького солдата Колышкина, а Колышкина она упрекала в том, что он слишком юн и почти ребёнок. То есть Земляника опускала генерала по той же схеме, что и солдата Зырянова, поскольку схема хоть и простая, но рабочая. Ну нравилось ей доминировать и утверждать себя. Генерал на почве уязвлённого самолюбия мог сослать Колышкина в штрафбат и в пыль стереть, но Земляника не заморачивается.

Однако не всё так радужно для Земляники. Война подходит к концу и дальше прыгать по хуям, уплетая за обе щёки генеральскую тушёнку не получится. Генерал в жёны не возьмёт, у него уже есть. Все штабные хорошо знают, что Земляника шлюха, все её потрахивали. Кому нужна такая? Никому. А ей надо думать как жить в условиях мира. Если на войне Земляника привыкла купаться во всеобщем внимании из-за отсутствия конкуренции, то в условиях мира она попадёт в среду, где наоборот большой недостаток мужчин. Как в той песне "Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят". А после войны так и ещё меньше. В условиях наличия соперниц Земляника действовать не может. Разучилась и тупо желания нет.

Тут Земляника вспоминает о Колышкине. Она даже не помнит цвет его глаз, но он образованный, молодой, а значит глупый, послушный и перспективный. Ну чего ещё женщине надо для счастливой супружеской жизни? Они встречаются в Германии. И что происходит. Земляника заблаговременно отослала подружек, в замке они одни. Землянике срочно нужно переспать с Колышкиным, залететь от него, или свалить на него беременность от какого-нибудь полковника. Но оказывается, что Колышкин изменился. Колышкин пообтесался, в коллективе его стали ценить, а значит противоречия с коллективом разрешились. К Колышкину стали прислушиваться, а значит и Колышкин стал прислушиваться к коллективу и услышал то, во что раньше не хотел верить. Колышкин стал догадываться кто такая Земляника.

Сцена их встречи пропитана фальшью. Колышкин молчит, Земляника суетится, пытаясь накормить, опоить и затащить в постель. Колышкин включает шута и клоуна лишь-бы уклонится. Земляника терпит, но подыгрывает, желая утихомирить Колышкина. Но Колышкин твёрдо решил играть под дурачка и начинает бегать по замку. И тут Землянику убивает недобитый фашист. Осознал ли Колышкин к тому моменту, что Земляника его подставляла и что её общество на протяжении всей войны могло погубить его. Осознал ли он, что он мог из-за её манипуляций сгинуть в штрафбате или быть убитым в спину. Думаю что осознал, но задним числом, много много лет спустя.

Tags: кино, мои тексты, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments