mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

Военно-полевой роман. (1983)

Этот обзор отчасти будет продолжением предыдущего "Женя, Женечка и катюша" (1967), поскольку характеры героев и тематика фильмов одинаковы. Что произошло бы с Колышкиным и Земляникой после войны? В "Военно-полевой роман" это хорошо показано. Вместо Колышкина у нас теперь Нетужилин, вместо Земляники Антипова. Типажи те же самые. Нетужилин любит Антипову ещё с войны. Ну а Антипова?

Антипова за фильм говорит две ключевые мысли, которые раскрывают её мотивацию полностью:
-Комбат носил меня на руках, но вот убило-же его. На этом всё хорошее в моей жизни закончилось.
-На войне у меня было всё, а сейчас ничего.
Как говорят "для кого война, а для кого мать родна". Кого-то гнали на убой, а кто-то на глазах тех, кого гнали, устраивал свою личную жизнь. Антипова на войне ковала своё будущее семейное счастье. Прыгала из койки в койку и допрыгалась до комбата. Даже залетела и дочь родила, но не срослось. Антипову это не остановило и далее она пыталась замутить с полковником и лётчиком. Но и тут мимо.

Интересно что и Антипова и Земляника говорят такую ёмкую фразу "Я здесь одна". Что сие означает? А означает это, что на войне не из кого выбирать. На войне женщина большая редкость и они это заявляют напрямую, то есть торгуются по сути. Ну а сколько женщин было на войне и почему? Женщины на войне были ещё с древнейших времён и выполняли роль проститутки. Естественно до потребностей простых солдат никому дела не было. Простые солдаты выступали в качестве пушечного мяса и удовлетворяли свои половые потребности путём изнасилования местного населения. А вот у начальства, на постоянной основе, были так называемые "походные жёны", молоденькие девахи которых начальство потрахивало. Война войной, а любовь по расписанию.

В ВОВ в Советской Армии служило около 300 тысяч женщин, которые служили медсёстрами, связистками и в войсках ПВО. К примеру Антипова медсестра, а Земляника связистка при артиллерии, то есть служили женщины вдали от фронта, рядом со штатом, где начальство сидит. Для этого их и набирали в армию. По этому смотрели молоденькие женщины на солдат сверху вниз с презрением, а часто и не замечали даже. В фильмах это отражено. И Антипова и Земляника относятся к простым солдатам с высокомерием. К сержантам относятся с высокомерием. Но под начальство готовы лечь с энтузиазмом, а вдруг не только накормят и напоят, но и возьмут в жёны. Но как начальство смотрело на этих молоденьких женщин? В фильмах это тоже отражено. Начальство на них смотрело без сантиментов. Чем они являлись, так на них и смотрели и очень хорошо понимали их психологию. Но не все конечно. Те кто не понимал, тот в дальнейшем расплачивался по полной.

Что касается Нетужилина, то он прошедший через войну простым солдатом, является тем, кто не понимал, кто такая Антипова. Антипова презирает Нетужилина и в открытую рассказывает о своих сексуальных похождениях, ведёт себя откровенно по-хамски, заигрывает на его глазах с другим мужчиной, скандалит с сожителем. По сути издевается над Нетужилиным не скрывая своего отношения. Нетужилин как-будто слепой и ничего не замечает, всему верит, но в конце концов Антипова находит себе другого начальника. Не комбата конечно, но начальника. Понял ли Нетужилин с кем он связался или нет? Понял ли, что ему в конечном счёте повезло, что всё так закончилось?

Tags: кино, мои тексты, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments