mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

А зори здесь тихие. (1972)

Фильм заявлен, как историческое кино и снят по одноимённой повести. За основу взят якобы реальный факт. Вот что написано в Википедии: "По словам Бориса Васильева повесть основана на действительном эпизоде, когда семеро солдат инвалидов, после ранения служившие в отряде ПВО, дали отпор немецкой диверсионной группе. «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу. Я начал работать с этим сюжетом. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Ничего принципиально нового в этом не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

Получается как в том анекдоте: "Не выйграл, а проиграл, не в рулетку, а в домино, не 100 рублей, а 5, и не Рабинович а Иванов". Борис Васильев решил написать книгу о своих сексуальных фантазиях. Ну хотелось ему, что бы у его героя, у его альтер-эго были в подчинении молоденькие девчонки, которые в бане парились. Ничего удивительного, но тогда героем книги должен быть не сержант Федот, а полковник Эдуард. С полковником Эдуардом завсегда в бане молоденькие связистки мыло роняют. То одна уронит, то другая, а Эдуард и рад. Это было бы честно. И ведь Васильев понимал, что никто сержанту в подчинение девушек не даст. Девушки нужны рядом со штабом, чтоб командование не заскучало. Ну а фраза Васильева что "женщинам всего труднее на войне", так это уже свинство какое-то.

Семь солдат были ранены, пережили смерть можно сказать. Далее их покорёженных, кривых и косых, но ограниченно годных, отправили в отряд ПВО, где они все и погибли сражаясь с диверсантами. Но женщинам было труднее по мнению Васильева: женщины в это время ублажали подполковника Эдуарда. Но как же выбить слезу у читателя? Ну конечно, заменить Эдуарда на Федота, баню на болото, солдат на женщин. Вместо "основано на реальных событиях" у нас фейк. Этот фейк экранизируют и прокатывают по всей стране. А потом все дружно удивляются, почему у нас мужчины живут на 15 лет меньше, чем "женщины которым завсегда труднее". А вот из-за такого свинского отношения во всех сферах жизни. Ведь в войну кто у нас одержал победу, судя по фильмам: либо Сталин, либо Жуков, либо комиссары в пыльных шлемах, либо комсомольцы, либо женщины, либо штрафбат, а то и весь советский народ. Реальные участники боевых действий воспринимаются как обезличенная масса, чьи кости до сих пор гниют по лесам.

Tags: кино, мои тексты, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments