mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Categories:

Я — Куба (1964)

1) Ставший знаменитым план, который начинается на крыше отеля, после чего изображение постепенно спускается вниз и заканчивается под водой в бассейне, изначально продолжался, когда камера вновь выныривала из воды. Снимали всё это беспрерывно, передавая камеру от одного участника съёмочной группы другому. Убрать всё отснятое после появления камеры из воды распорядился режиссёр Михаил Калатозов (1903-1973).

2) Фидель Кастро (1926-2016), Рауль Кастро и Че Гевара (1928-1967) свозили съёмочную группу в горы Сьерра-Маэстра, где прятались в период подготовки к революции. Все трое выступили техническими консультантами фильма.

3) И в Советском Союзе, и на Кубе фильм подвергся критике. Кубинцы считали, что в фильме показана не настоящая Куба, а та, которую из неё слепил СССР.

4) В Советском Союзе, который профинансировал съёмки, заявили, что фильм слишком сосредоточен на «искусстве ради самого искусства». Режиссёра Михаила Калатозова обвинили в формализме.

5) В середине 1990-х годов с фильмом познакомились американские кинематографисты Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе, которые сумели разглядеть за идеологическими клише незаурядные художественные достоинства и способствовали его популяризации. Фильм был отреставрирован, представлен на различных кинофестивалях, стал демонстрироваться при обучении кинематографистов и на специализированных показах.



Сцена без склеек, одним кадром: смотреть с 6-ой минуты
Tags: кино, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments