mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote,
mamapomexacemc
mamapomexacemc

Маленький большой человек. (1970)

Этот фильм я смотрел очень давно, году так в 1992, когда только только начали появляться новые каналы на телевидении. До этого каналов было два, и вот появился первый коммерческий канал, который начинал вещание в 19-00 вечера и показывал исключительно американские фильмы. Так одним зимним вечером я и увидел этот фильм и навсегда запомнил. И вот я пересмотрел и у меня появились некоторые мысли.
Фильм снят по плутовскому роману 1964 года, и является экранизацией как и фильм "Железная Хватка" о котором я уже писал. Только книга "Железная хватка" писалась для религиозных скаутов, а книга "Маленький большой человек" писалась для анархистов и хиппи. В обеих книгах даются разные модели поведения, которые приводят к разрушению традиционного понимания семьи и роли женщины и мужчины. То есть в 60-ых в Америке работала целая группа философов, писателей, журналистов, маркетологов которые должны были охватить как можно большее количество молодёжи дабы внедрить новые стандарты поведения.

О чём фильм "Маленький большой человек"? Заявлен он как комедия, вестерн, история и повествует о человеке который невольно оказался воспитан индейцами, но вернулся к белым и пытался жить с белыми, периодически возвращаясь назад. То он был индейским охотником, то попал в протестантскую семью, где его научили читать, писать и крестили. Далее он попал к проходимцу и торговцу чудодейственными лекарствами. Далее женился, но потерял жену по пути на запад. Дошло до того, что главный герой записался в карательный отряд по уничтожению коренного населения, то есть индейцев, но его чуть не убили свои же коллеги по работе, за непонимание методов работы. Потрепала жизнь человека, поносила по дикому западу середины 19-го века. Фильм смотрится захватывающе, поскольку похож на смесь американских романов Марка Твена, О Генри, Фенимора Купера.

В фильме в виде назидания был показан быт индейцев и отношение к миру, которое авторами фильма превозносились и были показаны в самом благоприятном свете в виде примера для подражания. Отношение к миру у индейцев, почему то очень походили на буддийские. Отношения между мужчиной и женщиной представлены в виде свободной любви, то ли коммуны, то ли мусульманского множёнства. Отношение к гомосексуализму у индейцев в фильме чрезвычайно терпимое. Отношение к войне пацифистское. Я стал перебирать в голове на кого похожи индейцы в этом фильме и на ум мне тут же пришли "хиппи". Индейцы в фильме "Маленький большой человек" представлены как хиппи, а хиппи в чём то копировали причёски и одежду индейцев в своё время. Этот фильм явно повлиял на определённую группу населения и снимался в расчёте на неё.

Вот что написали по этому поводу в Википедии: "«Маленький большой человек» считается одной из революционных лент в истории вестерна, предложив картину взаимоотношений индейцев и белых, которая резко отличалась от существовавших канонов жанра. Необычным был сам подробный показ быта индейцев, рассказ об их моральных устоях и большое число заметных ролей, сыгранных коренными американцами, в отличие от традиционных вестернов, где индейцы играли в основном функцию безличных злодеев. В свою очередь карикатурный образ генерала Кастера, показанного заносчивым и одержимым славой офицером, резко выбивались из традиции и, по-видимому, были навеяны разочарованием войной во Вьетнаме. Ряд комедийных эпизодов пародируют религиозные и нравственные ценности западного общества."

Подведу итог: если вам интересна история США середины 19-го века, а также если вам интересна история США середины 20-го века смотрите этот фильм обязательно. Если вы интересуетесь субкультурой и историей хиппи, то смотреть в обязательном порядке. Если вы интересуетесь информационными технологиями, переформатированием человека, и созданием неокультуры на основе новомодных преданий старины, вам также имеет смысл смотреть этот фильм. Ну а ещё этот фильм интересный, сентиментальный и добрый, как это ни странно.

Tags: кино, мои тексты, рецензия
Subscribe

  • Ж. К. В. Д. (2008)

    Художественный фильм о Жан Клод Ван-Дамме, который так и называется "Ж. К. В. Д". Посмотрел и понял, что фильм "Бёрдмэн" либо снят под впечатлением…

  • Без единой улики (США, 1988) комедия-пародия на Шерлока Холмса

    Комедия-пародия на Шерлока Холмса с замечательными актёрами, хоть и старыми, но вы их прекрасно помните, и видели в том или ином фильме. Частный…

  • Обесценивание в культуре.

    Помните параграф по основам экономики, назывался "Спрос и предложение"? Там приводился пример с яблоками. Если мы завезли в магазин тонну яблок, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment